ШКОЛА ФИЗИКИ
персональный сайт учителя физики
ЛЯХ ВЛАДИМИРА ПЕТРОВИЧА
 

 


Визитка ИсторияФизкабинет МетодикаКружки   Гостевая книга

Главная

ФИЗИКА ДОМА

АВТОКЛАВ-СТЕРИЛИЗАТОР

         Домашниц автоклав   Схема автоклава                                  Домашний автоклав - это просто физическая лаборатория: тут тебе и манометр, и термометр, и предохранительный клапан, и клапан противодавления. И, главное, все это в практической деятельности, для дома - для семьи, можно сказать. Делают такие аппараты из баллонов от сжиженного газа (правда, диаметр маловат), из трубы. Приводимый здесь - заводской, впрочем, не раз переваренный - переделанный. Могу добавить, что мясную тушенку, как, впрочем, и рыбную лучше не нагревать выше 110-112 градусов, потому что это приведет к разложению желатина. Такого, знаете, приятного холодца в банке с мясом не будет.  Вместо этого будет красноватая жидкость и специфический вкус. А вот 110, ну 112 максимум - это из опыта самое то.

 

ПОДГОТОВКА АВТОКЛАВА К РАБОТЕ

      1.      Осмотреть распакованный автоклав, определить его состояние  после  транспортирования  и  хранения.

2.      Проверить  комплектность  автоклава.

3.      Налить в трубку для термометра машинное масло и ус­тановить  термометр  и   кожух.

4.      Опустить в автоклав две нижние подставки и усыновить на них подготовленные к стерилизации банки с продуктами. Если используются банки емкостью 0,5 л и менее, их можно ус­танавливать в два яруса. Залить в автоклав воду, подогретую до 45-50°С. Это ускорит выход на режим стерилизации. Залить 3,5-4  л  воды.

5.      Закрыть крышку автоклава и плотно затянуть крепежные   элементы.

 ПОРЯДОК РАБОТЫ НА АВТОКЛАВЕ

Работа на автоклаве состоит из семи этапов в соответствии с циклограммой.

I  этап  --  СОЗДАНИЕ  ПРОТИВОДАВЛЕНИЯ,   ПРОВЕРКА ГЕРМЕТИЧНОСТИ     АВТОКЛАВА  И  РАБОТОСПОСОБНОСТИ     КЛАПАНА  ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНОГО

При загруженном автоклаве и закрытой крышке снять колпачок с вентиля велосипедного, подсоединить к нему автомобильный насос и создать в автоклаве давление 1,8-2 кгс/см^. Следует убедиться в том, что некоторое время отсутствуют утечки через разъемные соединения (отсутствует падение давле­ния   по  манометру).   Сбросить давление в  автоклаве до 0,8  кгс/см кв путем  периодического поднимания  штока  клапана.  Так проверяется работоспособность клапана.

II   этап  —   НАГРЕВ

Установить автоклав на источник интенсивного нагрева. Нагрев производится до этапа стерилизации в зависимости от вида продукта. Для мясных продуктов нагрев следует проводить до температуры 115-120°С. При этом давление по манометру должно достичь  3-3,2  кгс/см кв .

III  этап  —  СТЕРИЛИЗАЦИЯ

Время начала стерилизации определяется по достижении тем­пературы 115-120°С и давления 3-3,2 кгс/см , затем убавить интенсивность нагрева и по циклограмме выдержать время в зависимости  от  консервируемого  продукта.

По истечении необходимого времени отключить источник нагрева.

IV   этап  —  ОХЛАЖДЕНИЕ

Охлаждение проводится естественным путем согласно циклограмме. Для мясных продуктов при снижении давления до 2,3-2,4 кгс/см кв , для плодово-ягодных при снижении до 1,5-1,6 кгс/см кв приступить к этапу Противодавление. Для удобства опустить автоклав на пол.

V  этап  —  ПРОТИВОДАВЛЕНИЕ

Подсоединить насос к вентилю велосипедному и нагнетать воздух до .давления по циклограмме. Для мясных продуктов воздух  нагнетается до  давления  2,9-3  кгс/см  кв.

VI  этап  —  ОХЛАЖДЕНИЕ  ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ

Окончательное охлаждение продолжается около 4 ч. Тем­пература   по   термометру   не  должна   превышать   30-40°С.

VII   этап  —  ФИНИШ   (РАЗГРУЗКА АВТОКЛАВА)

На финишном этапе осторожно, небольшими порциями сбросить оставшееся давление путем поднимания штока клапана предохранительного. Открыть крышку автоклава, осторожно вынуть банки с продуктами, слить воду и вытереть насухо внутреннюю поверхность  автоклава.

Циклограмма  работы  автоклава  

 

          Этап

Проти-

II. На-

III. Сте-

IV. Ох-

v Про-

 VI. Ох-

VIIфи-

 

водавле-

грев

рилиза-

Iлажде-

тиводав-

лажде-

ниш

Параметр

ние

 

ция

ние

ление

ние

(Раз­грузка)

 

 

Говядина, баранина,свинина тушеная (банка емкостью 0,5-0,65 л)

 

Время, мин

 

30

60

 

 

 

Давление,

 

 

 

 

 

 

 

кгс/см         

0,8

0,8-2,9

27-2,9

2,3-2,4

2,9-3

1

0

Температура,

 

 

 

 

 

 

 

°С

40-45

115

115-120

 

 

 30-40

 

 

Курица (кролик)   (тушеные (банки ёмкостью 0,5-0,65 л)

 

Время, мин

 

30     

40

 

 

 

Давление,

 

 

 

 

 

 

 

кгс/см

0,8

0,8-2,9

2,7-2,9

2,3-2,4

2,9-3

1

0

Температура,

40-45

 

 

 

 

 

 

°С

 

115

115-120

 

 

30-40

 

 

 

Компот из фруктов

 и ягод

 

Время, мин

 

30     

5-10

 

 

 

Давление,

 

 

 

 

 

 

 

кгс/см

0,6-0,8

0,8-2

2-2.2

1-1,3

2

0,6

0

Температура,

 

 

 

 

.

 

 

°С

35-40   1

90-100   |

90-100

 

 

30-40 

 

  СОРТИРОВКА

Сортировку консервов производят визуально с отделением ба­нок,   имеющих  дефекты:   подтек,   бомбаж,   хлопуши.

ПОДТЕК может быть вследствие негерметичности крышки и характеризуется наличием следов содержимого (загрязнение соусом, бульоном и т. д.) или загрязнением герметичных банок от дефектных. Банки  с  негерметичными  крышками  хранению  не  подлежат.

БОМБАЖ характеризуется вздутием крышки. При надавлива­нии пальцем на крышку последняя почти не пружинит и не возвращается   в   нормальное   положение   (также   не   осаживается).

      На главную    Домашняя экономия    Карта сайта      Список статей

Лаборатория
Публикации
Ссылки
Гостевая книга
Материалы к уроку
Школа физики
 Сайт школы

Заключительные уроки по теме " Теплота" и разделу "Электричество"

Информационно-методическое пособие для учащихся по теме "Строение вещества"

Связь преподавания физики и биологии

Литературные материалы в обучении физике

Анимации моделей

Прибор для демонстрации независимости действия сил

 Домашняя экономия 

Домашний фонтан своими руками

 Анекдоты

 
 
 

 

 
 
 
 

 

Визитка ИсторияФизкабинет МетодикаКружки   Гостевая книга